신경과·신경외과의료상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.15

현기증을 유발하는 원인에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

눈 앞이 핑 돌면서 어지러움을 느끼는 현기증은 비교적 흔한 증상이지만, 다양한 원인 질환의 신호일 수 있으므로 가볍게 생각해서는 안 된다는데요. 현기증을 유발하는 원인은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럼증의 원인은 참 다양하지요. 눈 앞이 빙글 도는 어지럼증이라면 뇌나 귀의 이상 여부부터 확인해야 합니다.

    특히 고령에 여러 만성 질환을 앓고 계신 분이라면 뇌출혈이나 뇌경색과 같은 심각한 질환의 여부부터 확인이 필요합니다.

    그래서 가볍게 생각하면 안 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 현기증 및 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈이나 전해질 이상부터 시작하여, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 때문에 현기증 증상만으로 그 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 증상과 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 현기증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현기증을 유발하는 원인은 뇌질환, 귀의 전정기관 질환, 빈혈, 기립성 저혈압 등이 있으며 그 이외 다양한 질병으로 인해 컨디션이 많이 저하된 경우에도 현기증이 유발될 수 있습니다.