박정희장군
박정희장군23.08.15

더운날씨에 옥상에 물을 뿌리는 이유

날씨가 더울때면 집이나 아파트 옥상등에 물을 뿌리는데

그럴경우 온도가 낮아지나요? 효과가 있다면 실제로 느낄수 있을정도 인가요?

  • 안녕하세요. 선영이엄마입니다.

    옥상은 태양의 열을 그대로 받기 때문에 엄청 뜨겁습니다 낮에 머물고 있던 뜨거운 열기를 그대로 품고 있기 때문에 바로 아랫층은 그 열기를 그대로 받을수 밖에 없어요

    물을 뿌려 식혀준다 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.물을 뿌리면 열을 잠깐동안 식혀줄 뿐이지 큰차이는 없는것 같아요.건물 전체적인 열은 내려가질 않네요^^

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    옥상에 물을 뿌리는 것은 물이 기화하며 옥상의 열을 배출하도록 하기 위함입니다. 하지만 건물 전체의 열을

    배출하는 것에는 무리가 있기 때문에 큰 차이를 체감하기에는 어려운 수준입니다