치과의료상담
신랄한하늘소35
신랄한하늘소3522.06.12

어금니 발치 후 실밥 풀림+드라이소켓 여부

임플란트를 위하여 제2대구치?를 발치한 상태입니다.

발치한지 4일 정도 되었는데 실밥이 풀려있어 확인해보니

잇몸 아래로 하얗고 딱딱해보이는 무언가가 있네요.

현재 출혈은 없고, 통증은 참을만합니다.

혹시 드라이소켓때문에 이런가요?

이런 적이 처음이라 걱정됩니다 ㅠㅠ

아시는 분들 답변 부탁드려요...!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치 후 4일 지난 후 실밥 풀린 것은 아무런 문제가 안됩니다. 실밥 풀린 것은 그냥 두면 됩니다.

    하얗게 보이는 것은 발치한 부위가 아물면서 주위가 하얗게 딱지 앉는 것이니 그냥 두면 됩니다.

    드라이 소켓도 아닌 것으로 추정됩니다. 드라이소켓이 오면 잠을 못잘 정도로 심한 통증이 옵니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    증상에 극심한 고통이나 악취가 없어 드라이소켓으로는 보이지 않습니다.

    발치하기전에 이미 감염이 존재한 경우나 발치후에 발치와 속으로 세균이 유입된경우, 면역이 이미 저하되어있는 전신쇠약을 경우, 과도한 구강세척 등에 의해서 혈액응괴(clot)이 상실된 경우

    경화성치밀골이 존재하는 경우 등에서

    드라이소켓이 나타나게 됩니다.

    발치후에 아주 큰 고통이 나타나고,(보통 발치후 35일후에 시작하고 방치하면 714일 이상 동통이 지속됩니다.) 초기에는 발치창 내의 혈액응괴가 지저분한 회색모양을 띄게되고, 분해되면 혈액응괴가 괴사되어 육아조직없이 치조골이 노출되게 됩니다.

    악취가 나타납니다.(화농은 없습니다.)

    감염억제를 위해 발치창을 따뜻한 식염수, 3% H2O2로 세척하는 과정이 필요하고

    유지놀을 살짝묻힌 iodoform gauze drainage등이 필요할 수 있습니다.

    (보통 1~2일정도 넣고 다시 제거해주어야 발치와 치유가 방해받지 않습니다.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드라이소켓이라면 지금 글을 쓸 수 없을 정도의 통증이 동반됩니다. 현재 하얗게 보이는 것은 섬유화 과정이 진행되고 있는 정상적인 치유 과정으로 보여집니다. 드라이소켓은 발치를 하고 2~3일이 지난 시점에 급격한 통증을 동반하여 나타나는 증상을 말하며 지금의 증상은 단순히 발치 이후 통증 및 불편감으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치한 부위에 혈병이 제거되어 치조골이 구강내에 노출이 되면 감염이 되면서 드라이 소켓이 생길수 있습니다.

    드라이 소켓이 생기늠 악취와 통증이 있게 되요.

    대부분 해당부위를 자극하지 않으면 1~2달간에 걸쳐서 통증이 점차 줄어들면서 아물게 됩니다.

    많이 불편한 경우에는 진통제를 복용해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸아래로 하얗고 딱딱한게 보인다면 뼈일 가능성이 높습니다.

    발치초기에는 뼈가 노출되는경우도 있습니다. 우선 일주일정도 기다린뒤에, 그래도 노출되어있다면, 노출량이 적은경우 골삭제를 할 수 있습니다.

    우선 해당치과에서 계속 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.