치과의료상담
의로운영양107
의로운영양10722.04.18

임플란트 실밥 주변 잇몸 튀어나옴?

임플란트 오늘 앞니와 어금니에 식립하고

절개 부위 꼬매고 일주일 뒤에 치과에서 실밥 제거 예정입니다

치과에서 나와서 두시간 뒤 물어있던 거즈를 제거하니

어금니는 깔끔하게 꼬매져 있는데

앞니 부분에 먼가 튀어나와 있어 거즈가 붙었나 하도 떼려고 하니 떼지지 않더라고요 잇몸 같기도 하고

찝찝한데 별 문제 없는건가요

치과에 내일이라도 방문해야 하는 건지

일주일뒤에 그냥 방문하면 될지 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 수술후에 남아 있는 것은 실밥이외에 골이식을 했다면 막이 남아 있을수 있습니다.

    손으로 제거하지 않는것이 좋으며 치과병원에서 확인을 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 조직이 조금 올라온 것으로 보이며 이는 실로 묶는 과정에서 잇몸이 나올 수 있습니다. 즉 특별히 문제가 되지 않으며 시간이 지나면 정상적으로 잇몸이 회복됩니다. 임플란트 시술 이후 suture(봉합) 과정에서 나타날 수 있는 흔한 현상 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    큰 문제가 있어보이진 않습니다.

    어차피 1~2일후에 소독하러 가셔야할테니

    그때 선생님께 여쭈어보셔도 되나

    큰 이상 없다고 하실 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잘 치료된 모습입니다. 옆부위에 잇몸이 약간 나온 것 처럼 보이는 것은 옆치아의 육아조직이

    삐져 나온 것이거나 꾀멘 부위 밑의 잇몸 조직이 약간 나온 것일 수 있습니다.

    둘 중 어느 것이던 시간이 지나 상처가 아물게 되면 없어지니 실밥 풀러 갈 때 까지 그냥 두어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 신경쓰실건아닙니다. 임플란트후 실로 꼬매는과정에서 안쪽에 잇는 잇몸부분이 약간 튀어나온부분으로 신경쓸일은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혈병(혈액의 유형 성분으로, 주로 적혈구와 혈소판 및 혈장 속의 섬유소원이 섬유소로 변하여 응고를 일으켜서 생기는 암적색의 탄력성 있는 덩어리를 말합니다.)으로 보입니다.

    걱정이 된다면 내일 치과 방문해서 확인 하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸절개후 수술하시고 봉합하신것 같습니다.

    잇몸절개후 봉합시, 저정도의 잇몸연조직 노출은 흔하게 있습니다.

    전혀 걱정하실 필요는 없고, 저 부위를 억지로 제거하려하지 마시고, 일주일정도 지나면 부드럽게 치유되어 있을 것입니다. 감사합니다.