화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.20

노화를 발생시키는 세포는 어떤 세포인가요?

직접적으로 노화를 발생 시키는 세포는 어떤 세포인지 궁금합니다.

그리고 자연스레 노화 세포는 나이가 들어갈 수록 많아져서 노화를 가속화 시키는 것인지, 이런 세포는 현재의 과학 기술로는 억제하기는 어려운 것인지 알고 싶습니다.

  • 노화를 발생시키는 세포는 좀비세포라고 합니다.

    좀비세포의 반대는 정상세포입니다.

    우리 몸에는 30조개 넘은 세포들이 있는데요.

    이 세포들도 모두 수명이 있고, 주기는 다르지만 세포도 늙고 병들고 죽고 또 새로운 세포가 생깁니다.

    그런데 세포들 중에는 병들어서 제 역할을 하지 못하는데도 우리 몸속에서 사라지지 않는 세포들이 있는데, 이 세포들이 좀비세포입니다.

    문제는 이 좀비세포가 많을수록 노화의 속도도 빨라져 주름이나 기미, 잡티 등의 피부 노화가 가속화되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노화는 신진대사로 생긴 유해물질이 완전히 몸 밖으로 나가지 못하고 체내에 축적되어서 세포의 기능을 떨어뜨리고 구성 성분을 변화시켜 노화가 일어난다는 설이 있습니다

    특정세포가 아니라 우리몸 전체 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쉽게 반휴지기 또는 좀비 세포라 불립니다. 이는 신체 전체에 걸쳐서 분포하며 노화현상을 발생시킵니다. 즉 변이가 일어나는 손상된 세포라고 정의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    노화를 발생시키는 세포는 주로 유전자 손상이나 활성산소에 의해 손상된 세포입니다.

    노화에는 여러 가지 요인이 작용할 수 있지만, 대체로 세포 분열과 관련된 유전자들이 노화를 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 이러한 유전자들은 DNA 손상에 반응하여 세포주기를 조절하고, 필요한 경우에는 손상된 세포를 자가파괴하도록 프로그래밍됩니다. 하지만 이러한 기능이 손상되면, 세포들은 노화되고, 결국 암과 같은 질병을 일으킬 수 있습니다.