화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.01

노화는 왜 생기는 것인지 궁금합니다

인간은 나이가 먹으면 노화가 발생하는게 노화는 왜 발생하는지가 궁금합니다. 세포에 노화를 관장하는 부분이 있는 것인가요? 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람은 26세부터 노화가 시작된다고 합니다. 세포가 손상되면 새롭고 건강한 세포로 복제를 해야 하는데, 인간의 세포는 약 60회 정도 세포분열이 가능하다고 합니다. 그 이유는 DNA가 뭉쳐있는 염색체 양 끝부분에 텔로미어라는 부분이 세포분열 과정에서 점점더 사라지는데 세포분열이 많이 진행되서 텔로미어가 다 닳으면 복제가 불가능해지는 세포가 생기고 이러한 노화세포가 증가하는 것이 노화라고 할 수 있습니다. 텔로미어가 짧아지는 것을 억제하는 것이 노화를 방지하는 기술이라고 합니다.