반려동물 건강반려동물
노란누에137
노란누에13723.03.01

강아지도 코로나에 걸린다는데요

반려동물 종류
강아지
품종
포메

강아지도 코로나에 걸린다는데요 강아지가 코로나에 걸릴경우. 코로나 걸린 강아지에게서 사람에게도 코로나에 옮길수도 잇나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    같은 종의 코로나긴 하지만 서로 교차감염은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    C국에서 온 코로나의 경우 주로 호흡기 감염으로 호흡기 증상이 주 증상이지만, 강아지 코로나의 경우 소화기 증상이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    현재 많은 연구와 사례를 조사하고 있습니다

    반려동물에게서 사람이 코로나 바이러스를 옮을 수 있다는 증거가 없습니다.

    전파되지 않는다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    백프로 안ㅇ걸린다고는 못하지만 거의 교차ㅇ감염이 없는 것으로 알고. 있습니다 걱정하지 마시고 마음껏 사랑해 주세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사람과 밀접하게 가까운 접촉을 할 때 강아지에게도 사람 코로나 바이러스(COVID-19)가 전염될 수 있습니다. 따라서 코로나에 감염된 경우 반려동물과 너무 가까이 접촉하지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 강아지에게서 사람으로 전염될 가능성은 낮습니다. 또한 반려동물들이 COVID-19 감염으로 심각하게 아플 확률은 굉장히 드물기 때문에 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 걸리는 강아지 코로나 바이러스는 사람에게 옮지 않습니다.

    또한 사람의 코비드19를 일으키는 코로나 바이러스도 강아지에게 감염을 유발하지만 감염된 강아지가 다시 사람에게 감염을 유발하지는 않는것으로 알려져 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/294

    그래도 일정 부분 주의는 해야지요.