한의학건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.01

침을 맞은 자리가 가려우면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

어제 허리통증으로 한의원에 가서 침을 맞았는데요. 당시에는 아무렇지 않았는데 지금 좀 가렵고 열감이 느껴져서요. 왜 그런것인가요? 냉찜질을 해주면 가라앉을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 냉찜질을 하면서 가급적 해당 부위를 긁지 마시고, 심하면 항히스타민제 연고 등을 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침맞음 부위가 가려우면 긁지 마시고, 환부 소독 후 냉찜질을 해주시면 도움이 될 것 같습니다. 보통 1~2일이면 괜찮아집니다. 다만, 환부에 열이나고, 붓고, 통증이 있다면 시술 받은 의료기관에 방문하여 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침을 맞은 자리가 가렵고 약간 붉어진 경우는 피부 알러지가 있는 경우가 흔합니다 평상시 스테인레스 알러지가 있으신 분의 경우 나타날수 있습니다

  • 안녕하세요. 침치료를 받은 후 가려움증이 나타나면 냉찜질을 해주시면 되겠습니다. 일반적으로 침에 대한 알레르기 반응이 있는 경우에는 가려움증이 나타날 수 있으며 이후에 은침으로 시술 받아보실 수도 있겠습니다. 감사합니다.