말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.06

우리나라의 주요 에너지원은 무엇인가요?

석탄, 원자력, 재생에너지 등 주요 에너지원의 사용 비중과 특징에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    2022년에는 석탄(32.5%), 원자력(29.6%), 가스(27.5%), 신재생 및 기타(10.0%), 석유(0.3%) 순을 기록했으며, 신재생에너지(9.0%) 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    2022년 기준 우리나라의 전기발전 비율은 석탄이 가장 많고 그 뒤를 원자력발전. LNG 발전, 태양광발전의 비율로 전기를 생산하고 있습니다.

    석탄, LNG발전은 발전하기에는 편리하지만 미세먼지와 공해오염을 시키고

    원자력발전은 깨끗한 에너지원이지만 사고가 나면 많은 피해를 입힐 수 있으며

    태양광또한 태양이 비치는 날에만 발전을 할수 있다는 단점이 있죠