안과의료상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.24

라식 또는 라섹 수술을 하면 부작용은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안경을 쓰는 것이 불편해서 라식 또는 라섹 수술을 고려하고 있습니다. 그런데 혹시나 수술 후 후유증이나 부작용이 있을까 봐 걱정이 됩니다. 50대 초반인데 수술을 해도 괜찮을까요? 조심해야 할 부분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    그러므로 먼저 안과 내원 후 안과의사 진료 후에 어떠한 수술이 더 적합한지 상의해보는 것이 가장 정확하겠습니다.