예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.13

통장이나 체크카드 얼마의 기한을 안써야 휴면계좌가 되나요?

통장이나 체크카드 같은경우 얼마의 기한을 안쓰면 휴면계좌가 되나요??

아니면 금액이 없는 상태로 오래방치되면 휴면계좌가 되는건지, 은행마다 다른건지 알고싶습니다.

또한 휴면계좌가 된다고 신용등급에 영향이 큰가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    휴면계좌 기준은 일반적으로 10년 이상 해당 계좌로 거래가 없는 경우예요. 단, 1만원 미만의 예금이라면 입출금 거래 기준은 1년 이상이며 1만원 이상 5만원 미만의 경우 2년 이상, 5만원 이상 10만원 미만이라면 3년 이상이 휴면 기준이 됩니다!

    보통은 요구불예금, 저축성 예금 중에서 5년 이상 거래가 없는 계좌를 의미합니다.

  • 보통 금융권마다 틀릴수는 있으나 일반계좌는 잔액이 1만원미만인 경우 1년정도,, 그 이상금액은 2년정도이며

    10만원 미만인경우는 보통 3년정도 입출금등 계좌에 거래가 없을경우 휴먼상태가 됩니다.그리고 통장이나 체크카드는 신용거래가 아니므로 신용등급과는 무관합니다.