황금발구지
황금발구지21.11.20

생은행 열매를 냉동 보관해도 될까요?

은행이 많이 나오는 철이라 그런지, 지인으로부터 생 은행을 받았어요. 은행은 한번에 너무 많이 먹으면 좋지 않다는 얘기를 들어서 장기 보관 하며 먹고싶은데 냉동 보관을 해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한의대생남생이입니다.

    먹지 못한 생은행 열매는 냉동보관이 가능합니다. 은행은 시안배당체와 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고 있어 반드시 익혀 섭취해야 합니다. 어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2~3알 이내로 섭취해야 한다. 메칠피리독신은 한번에 많은 양을 먹으면 의식을 잃거나 발작을 일으키며 심할 경우 사망을 할 수도 있으니 주의하여 섭취하시면 좋겠습니다

    겨울에 은행으로 건강 잘 챙기시길 바라겠습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 까즈아입니다.

    껍질을 까지 않은 은행은 냉장고 혹은 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고 껍질을 깐 은행은 꼭 냉동고에 보관해야 합니다. 또 냉동보관을 하지 않을 때 보관기간은 평균 3개월입니다. 유념하시고 냉동 보관하면 기한은 더 길어집니다.

    혹시 2~3년 된 은행이 냉동보관 되어 있더라도 밀폐용기나 지퍼백에 잘 넣어 보관이 잘 되어 있어 맛에 이상이 없다면 걱정을 크게 안하셔도 좋습니다. 전자렌지에 은행 껍질을 칼로 흠집을 내준뒤(튀지 않게 하기 위해서) 돌려준 뒤 먹어보고 판단을 내리는 것이 가장 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한독수리102입니다.

    가을에 도로변에 은행 알이 많이 떨어져 있어서 쉽게 구할 수 있습니다

    폐에도 좋고 혈액 순환에도 좋다는 은행이지만 독이 있어서 많이 먹으면 해롭고

    성인 기준 하루에 7 알 정도가 적당량 이라고 합니다

    은행은 노란색 겉 열매 부분을 제거하고 껍질 상태로 냉동 보관 하기도 하고

    껍질까지 다 까서 속 알맹이 만을 냉동 보관하기도 합니다

    저는 부피를 줄이기 위해 딱딱한 껍질을 까서 속 알 만을 냉동 보관했다가

    아침에 냉동에서 꺼내서 실온에 놔두었다가 저녁마다 7알 씩 프라이팬에 볶아 먹습니다

    못쓰는 프라이팬에 기름 두르지 않고 그대로 가열하면 은행 알에서 기름이

    나와서 알맞게 구워집니다 투명하게 되면 먹으면 되는데 쫄깃하여 식감이 좋습니다

  • 네 냉동보관하신 후 해동해서 드세요

    네 냉동보관하신 후 해동해서 드세요

  • 아래 출처 참고하세요

    1) 생 은행 보관법

    - 바구니에 담아 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관해 주세요.
    (보관 기간 : 약 2~3주)

    - 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 주세요.
    (냉장 보관 기간 : 약 2~3개월 )
    (냉동 보관 기간 : 약 1년)

    2) 깐 은행 보관법

    -껍질을 제거한 은행은 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 주세요.
    (보관 기간 : 냉장 약 1주, 냉동 약 4~6개월)

    출처: [네이버 지식백과] 1분 요리 팁 | 은행 보관법 (1분 요리팁, 우리의식탁)

  • 안녕하세요. 느슨한하루입니다.

    기존 식품회사에서 생으로 된 냉동은행을 판매하고 있습니다.

    판매제품의 유통기한은 1년인데 참고하셔서 보관하시면 될 듯 합니다.

  • 네 가능합니다 냉동한채로 후라이팬에 구워드셔도되고 다양하게 조리해드실수있습니다

    아무래도 냉동은 맛이 조금 떨어질수있으므로 가급적이면 오래두지마시고 드세요

  • 안녕하세요. 늠름한테리어177입니다.

    생은행은 꼭 냉동보관하셔야합니다. 실온보관하시면 3일도 안가 곰팡이 피고 못먹게 됩니다..

  • 네, 밀봉하여 냉장고에 냉동보관 하시면 됩니다.

    장기간 보관하실 경우에는 껍찔째보다는

    껍질을 깐 상태로

    냉동보관하는 것이 더 좋다고합니다^^