따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.04

상가집에서 건배를 하지 않는 이유는?

안녕하세요,

상가집 조문중 잔을 들고 건배를 하지 않는다고 들었습니다.

다들 그 이유는 잘 모르던데요. 상가집에서 건배를 하지 않는 특별한 이유나 유래가 있는지 궁금합니다.

그리고 추가적으로 상가집에서 유의해야할 조문 예절 있다면 함께 알려주세요!

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 건배란 술자리에서 서로 술이 담긴 잔을 부딪치면서 외치는 말이나 부딪치는 행위를 말하는데요. 사실 건배는 국내에는 없고 외국에서 들어온 술문화로 기원이 알려져 있지 않습니다.

    누군가 기리기 위해 허공에 하는 행위였다는 주장

    술 마시는데 청각정 요소를 부여하기 위함

    서로의 술에 독을 타지 않았다는 걸 확인하기위해 술을 조금씩 썩던행위가 변한것

    단순히 흥겨운 분위기를 조성하기 위한 행위

    등의 설이 있는데요.

    오늘날엔 건배는 즐거운 자리에서나 하는 행동으로 여겨져 장례식장에서 술을 마실 때에는 하지 않는다고 합니다.

  • 건배의 사전적 의미는 서로 잔을 들어 부딛히며 축하하거나 건강 행운을 빌어주는 행위입니다

    고인의 명복을 빌어주는 상가집 특성상 맞지않는 액션라 생각됩니다

    기본적 조문예절이라 함은 조의금 홀수로 맞춰내기 (ex 5만원,7만원 홀수가 양을뜻하고 짝수가 음을 뜻해 홀수가 길하다는 전통) 보통 축의금을 짝수로 맞춰들 내시죠

    검정계열(화려하지 않은)옷입기 요즘은 꼭 정장이 아니더라도 단정하게 입으면 괜찮을거 같습니다

  • 건배의 뜻은 술좌석에서 서로 잔을 들어 축하하거나 건강 또는 행운을 비는일 입니다. 상가집에서는 어울리지 않는 행동이지요. 또한 일부 종교에서는 잔을 부딪히는 건배의 행위가 귀신을 부르는 행위로 해석하기도 합니다. 건배를 하여서 귀신을 부르는 행위를 하지않아 망자가 이승을 떠돌지 않도록 건배를 하지않는 의미도 있다고 합니다

  • 상가에서 건배를 하지않는 이유는 건배라는 것을 하는 행위가

    술잔을 여럿이 같이 들면서 서로의 건강이나 발전, 행복을 빌면서 잔의 술을 마시는 행위이기 때문입니다.

    즉, 불운을 맞은 곳에서 행운을 빌어주는 행위를 하는 것은 적당하지 않다고 보는 것입니다.

    그리고 상갓집에서 유의해야 할 조문예절에는 평상시 사용하는 안녕하세요라는 말을 사용하면 안 됩니다. 상을 맞은 집에서 편안할리가 없기 때문입니다.

    호상이라는 말도 피해야 합니다. 얼마를 사셨던 지금은 돌아가셔서 모두가 슬퍼하고 있기 때문입니다.

    상가집에서는 인사말을 전할 경우 짧게 전하고 자세한 사정을 묻는 것은 피해야 합니다.

    술은 적당히 마시고 돈내기 고스톱이나 포카를 치는 행위도 결례입니다.

    마지막으로 공수하는 법에 대해서 말해보자면 남자는 오른 손을 위로 여자는 왼손을 위로 하게 됩니다.

    공수를 하는 이유는 예복의 소매가 흐러내려 맨살을 드러내지 않게 조심하려는 이유가 강합니다. 하지만 소매가 좁은 예복의 경우는 공수한 손의 엄지가 배꼽에 닿게 하여 자세를 단정히 해야 합니다.

  • 건배는 술좌석 등에서 하늘을 향해 서로 잔을 들어 축하하거나 건강 또는 행운을 기원하는 행위입니다.

    장례식장에서는 고인께서 영안체백 하시라고 삼가면서 엄숙한 의전례를 치르는 제례입니다.

    예로부터 상주들이 잘나고 못나고를 떠나 상주는 고인을 잘 보살피지 못한 스스로 죄인이라 했습니다.

    그렇게 죄인이라 여기기에 상주들은 탈상 시까지 음주가무, 고성방가, 싸움 등을 하지 않습니다.

    장례식장은 고인이 위주가 되어야 합니다.

    그런 곳에서 잔을들어 축배를 할 수는 없겠죠~

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 적은 지식이나마 도움 드리고자 답변 남깁니다.

    상갓집에서 건배를 하지 않는 것은 건배라는 행위의 의미 때문입니다.

    술잔을 부딪히며 건배를 하는 것은 축하나 파이팅의 의미가 있죠.

    그렇기 때문에 누군가의 죽음을 애도해야하는 자리에서는 맞지 않는 행위라서 눈인사로 대신 하는 것이 예절입니다.

    그 밖에 조문 예절로는 돌아가시게 된 경위를 묻지 말 것, 어떤 경우에서도 호상이란 말은 꺼내지 말 것 등이 있겠네요!

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️

  • 상가집에서는 시끄럽고 재미있게 놀아주는것이 예의입니다.

    그 이유는 망자가 저승으로 갈때 이승을 그리워 하지 않고 갈수 있도록 배려하는 것이지요.

    그래서 화투도 치고 카드도 치고, 밤새 앉아서 술먹고 시끄럽게 노는 겁니다.

    제가 아는 바로는 상가집에서 건배를 않하는것은 지방마다 다른 풍습을 지녔기 대문이라고 생각이 듭니다.

    얼마전에 지방에 상가집을 갔다 왔는데 그곳에서는 하더 라구요,.

    그런것을 보니 지방의 풍습일가능성이있다는 것이지요

  • 안녕하세요.

    상가집에서는 시끄럽고 재미있게 놀아주는것이 예의입니다.

    그 이유는 망자가 저승으로 갈때 이승을 그리워 하지 않고 갈수 있도록 배려하는 것이지요.

    그래서 화투도 치고 카드도 치고, 밤새 앉아서 술먹고 시끄럽게 노는 겁니다.

    제가 아는 바로는 상가집에서 건배를 않하는것은 지방마다 다른 풍습을 지녔기 대문이라고 생각이 듭니다.

    얼마전에 지방에 상가집을 갔다 왔는데 그곳에서는 하더 라구요.

    그런것을 보니 지방의 풍습일가능성이있다는 것이지요.

    일반적으로 건배라는 것은 무엇을 축하하기 위하여 하는경우가 대부분인데 , 건배를 할 장소는 아니여서 더욱더 그런게 아닐까 싶네요.