내과의료상담
마이로봇
마이로봇24.02.22

순환기내과 말고 일반 내과가도 될까요?

나이
성별
남성

왼쪽 윗가슴부위에 콕콕 찌르는 통증이 몇번 있습니다.

혹시 심근경색이나 협심증같은 증상이 아닌지 궁금하고,

순환기 내과가 집에서 너무 멀어(제일 가까운 순환기내과 거리가 약 1시간 가량) 그냥 동네에 있는 일반 내과를 가도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 윗가슴부위에 발생하는 콕콕 찌르는 통증은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 심근경색이나 협심증과 같은 심혈관 질환의 가능성을 배제하기 위해서는 내과전문의의 진단이 필요합니다. 순환기 내과 방문이 어려운 경우, 동네의 일반 내과에서도 초기 진료를 받을 수 있습니다. 내과 의사는 증상을 평가하고 필요한 경우 추가적인 검사를 권유하거나 순환기 전문의에게 의뢰할 수 있습니다. 중요한 것은 증상을 무시하지 않고 조속히 진료를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 양상이나 나이를 고려하면 심질환의 가능성은 낮으니 가까운 내과를 먼저 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가까운 내과에서 관련한 진료를 보실수 있으나 내과에서는 흉통 관련한 검사는 심전도와 엑스레이 이상의 검사를 받기는 어렵고 추정진단에 대한 약물치료를 하면서 경과를 보게 됩니다. 순환기내과에 가시면 협심증에 대한 더 정밀한 검사를 받으실수는 있습니다.

    가슴 통증을 일으키는 원인은 다양합니다. 가볍고 일시적인 질환도 있지만, 심각한 응급 상황을 초래할 수 있는 심근경색증, 대동맥박리, 긴장 기흉 등의 응급 질환도 있습니다. 최근에는 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증, 대사성증후군과 같은 성인병으로 인한 심근경색과 협심증으로 인한 사망률이 증가하고 있어서 가슴에 통증이 있으면 무조건 협심증을 의심하고 병원을 찾는 분들이 많습니다.

    물론 협심증으로 인한 통증이라도 간과하다가 큰 문제가 발생할 수 있기 때문에 가슴 통증이 있을 때는 병원을 방문하여 진단을 받는 것이 좋습니다. 하지만 가슴 통증을 호소하는 환자 중에는 심장과는 관련 없는 '비심인성 흉통'인 경우도 많기 때문에 정확한 감별이 중요합니다.

    성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계 질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며, 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 발생하는 통증은 일시적이고 가벼운 경우가 많습니다. 또한 충격이나 운동으로 인한 염좌, 갈비골 절단도 흉통을 유발할 수 있습니다.

    대표적인 질환으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에 통증을 유발하는 곳이 있어서 통증이 다른 부위로 방사됩니다. 계단을 오르거나 뛸 때에는 통증이 발생하지 않으며, 허리를 구부릴 때 통증이 심해지는 점으로 구별할 수 있습니다.

    갈비연골염은 매우 흔한 질환 중 하나이며, 환자가 눕거나 무거운 것을 들거나 그 부위를 누를 때 통증이 심해집니다. 가슴 깊숙한 곳에서 뻐근한 통증이나 타는 듯한 통증을 호소하기도 합니다. 가슴 한쪽이 갑자기 쿡하고 결리면서 숨을 쉬기 어려운 증상이 발생하는 것이 특징입니다.

    요즘에는 역류성 식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류하여 명치와 앞가슴에 타는 듯한 통증이 발생하며, 음식을 과다 섭취하거나 음주 후에 바로 눕는 생활 습관으로 발생할 수 있습니다.

    호흡기 질환으로 인한 흉통은 폐동맥 혈전증, 기흉, 흉막염 등이 있으며, 가슴의 답답함은 심리적 압박감이나 스트레스로 인한 경우가 많습니다. 기타 피부에 수포가 생기면 대상포진을 의심해야 합니다.

    심장 원인의 통증일 경우 주의가 필요합니다. 심장으로 인한 흉통에는 협심증, 심근경색, 급성 관상동맥증후군, 대동맥박리 및 급성 심막염 등이 있습니다. 이러한 흉통이 있을 때는 즉시 진단을 받고 치료를 시작해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심근셩색이나 협심증의 경우 허혈성심질환에 속합니다

    심장에 충분한 혈액이 돌지 않아서 생기는 질환이며 환자분이 이에 해당이 되는지여부는

    일반내과에서도 진료가 가능합니다 굳이 순환기내과를 고집하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.