피부과의료상담
대범한큰고래50
대범한큰고래5022.04.14

알레르기와 홍조 고민, 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 약 3개월 전인 1월 말에 갑자기 목 주변부터 시작해서 가슴쪽으로 원인을 알 수 없는 알레르기가 생겼습니다. 처음 몇 주 간은 붉은 발진이 사라지지 않고 굉장히 따갑고 간지러웠는데요. 피부과에서 처방해준 항히스타민제을 아침 저녁으로 복용했습니다. 그런데 항히스타민제를 먹은 2-3일 후부터 얼굴 열감이 갑자기 심해지더군요. 평소에도 홍조가 없는 편은 아니었지만 기분이나 온도에 따라서만 생겼다 사라졌었는데 약을 먹은 이후에는 가만히 있어도 갑자기 양볼에 수시로 열감이 심하고 물팩을 해야 겨우 진정되더라구요. 피부과에서는 바이독시정을 홍조 약으로 추가 처방해줬습니다. 바이독시를 복용하니 홍조는 점점 괜찮아지더라구요. 하지만 항생제를 먹지 않거나 하루에 한 알만 먹으면 아직도 바로 다시 열감이 올라옵니다.

약 3개월이 지난 지금은 알레르기가 전처럼 심하진 않지만 빨갛게 오돌토돌 피부결이 안 좋은 상태이고 전에는 목과 가슴 일 부분만 증상이 있었다면 지금은 목과 가슴 외에 가슴 아래 부분까지 퍼진 상태입니다. 평소에는 막 가렵거나 따갑진 않지만 피부를 만지거나 옷 등이 닿으면 아직 예민한 상태인데요. 무엇보다 밥 먹고 난 후나 자려고 누울 때 열이 올라오면? 2-3군데 모기물린 것처럼 붉게 올라오고 엄청 간지럽습니다. 항히스타민제를 먹으면 모기 물린 것처럼 올라오진 않지만 피부결이 빨갛게 된 것은 잘 안 가라않더라구요.

제가 질문드리고 싶은 부분은,

1. 원인을 알 수 없게 갑작스럽게 발생해서 지금까지 완전히 낫고 있지 않는 알레르기, 나을 수 있을까요? 그리고 항히스타민제로는 피부결이 빨갛게 된 부분은 사라지지 않는데 어떻게 해야 할까요?

2. 항히스타민 부작용으로 생긴 홍조 때문에 항히를 복용하는 동안에는 항생제를 계속 먹을 수 밖에 없는데요ㅠㅠ 항생제 장기복용이 걱정됩니다. 다른 대안은 없을까요?

+ 사진 앞 두장은 알레르기 발생 초기 피부의 모습이고 마지막 사진은 현재 피부의 모습입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기의 원인질환을 우선 감별해서 없애는것이 가장 중요하며 홍조의 치료에 항생제를 복용하는 것은 일반적인 치료방법은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알레르기가 맞을까요? 일단 초기에는 알레르기 의심하에 약 을 드셨지만은

    효과가없다고 판단되시면 다른 질환도 의심해보시는게 좋을것같습니다

    무엇보다 28세신데 갑자기 목에 알레르기 피부염이 생기는 것도 이상하거든요

    접촉성 피부염이나 다른 감염성 질환도 의심해보시고

    좀더 큰 피부과 (검사가능한)곳에 가보시면 좋겠네요.

    현재 치료로는 호전이 잘 안되시는 것 같으니까요