피부과의료상담
대담한베짱이123
대담한베짱이12321.11.09

얼굴,목 알레르기 발진,가려움

한달하고도 보름정도 지난거같네요

얼굴과 목에만 울긋불긋 발진 가려움 피지과다 분출 발열 뾰루지까지 알레르기약을 먹으면 금새 가라앉았었는데 이제는 반나절정도 가려움이 줄어들다가 다시 간지럽기 시작 대체 이유도 모르겠고 스킨케어도 바뀐게 없는데 왜이럴까요?

얼굴이 퉁퉁 울긋불긋 발진에 피지가 잔뜩 유분기가 심해지고 잠잠해지지않네요

저좀 도와주세요ㅠㅠ

나이 36세

먹는약 : 타나민정 (작년 11월 돌발난청으로 인해 스테로이드친료후 쭉 복용중 입니다)

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부과 가셔서 피부 상태를 직접 확인을 하시고 진료를 받으시기 바랍니다

    너무 걱정은 하지마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 얼굴이 붓고 발진등 피부질환이 생기는경우는 여러가지 원인이 있습니다.

    그 중에서 알레르기의 가능성이 있어요.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타나민 정은 부작용이 거의 없습니다만 가벼운 위장관 불편감, 두통, 피부염 등이 발생할수 있으며 대부분은 일시적입니다. 따라서 타나민으로 인한 부작용일 가능성은 낮아 보입니다만 돌발난청이 완치되었다면 진료 후에 약 복용을 중단해 보는 것도 원인을 알아보기 위해서 필요하겠습니다. 타나민 복용 중단 후에도 증상이 지속된다면 다른 원인을 감별하기 위해 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 피부과에 가보셨을까요? 피부 발진은 직접 확인을 해봐야 합니다. 단순히 항히스타민을 복용해서 해결이 되지 않으면 스테로이드 연고 또는 항생제가 필요할 수도 있습니다. 현재 복용하는 돌발성 난청 약은 피부 발진과는 무관해 보입니다.