양육·훈육육아
함박그릴
함박그릴23.01.11

부끄럽고 쑥쓰러움 많은 아이는 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

저희 아이는 예비 초등3 입니다.

어려서부터 모르는 사람을 만나면 어색해지고

부끄러움과 숯기가 없는건 알고 있었습니다.

그때는 아직 어렸기에 앞으로 나아지겠지라며

그냥 넘어가곤 했었는데,

지금도 사람을 대하는걸 힘들어하는걸 보니

마냥 놔두기만 해서는 안되겠다는 생각이 듭니다.

1. 엘리베이터나 주변에 모르는 사람이 있으면

엄마,아빠 손을 놓고 모른척 합니다.

2. 같은 또래한테도 말을 먼저 걸지 않습니다.

3. 남이 먼저 말을 걸지 않으면 절대 먼저 말하는

법이 없습니다.

대화를 해보면 부끄러워서 혹은 먼저 말거는게

힘들어서 라고 얘기를 하더라구요.

자존감이 낮아서 인지, 정서적 혹은 정신적으로

문제가 있는 걸까요?

지금까진 별일이 없고 친해지면 여느 아이와 같이

말도 잘걸고 장난도 잘치고 그렇습니다.

처음 인간관계를 시작하는 법을 힘들어 하는거

같은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않는 아이들은 친구를 사귀기가 쉽지 않을 것입니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아간답니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 은연중에 배우게 됩니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주는 것도 중요해요

    아이 스스로가 타인에 대한 양보와 배려심이 있으면 자연스럽게 친구들과 가까워질 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지나치게 내향적인 성격으로 보이며

    이것이 심리적으로나 정서상으로 문제가 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    아이의 자존감을 키워주는 등 하며 여러가지 활동을 통하여 사회생활능력을

    키워준다면 문제가 없을 것 같습니다.