약 복용약·영양제
검붉은레아49
검붉은레아4923.09.14

약 복용 중에 술 한잔 마시면 안되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

현재 역류성식도염 처방약을 복용중입니다.

상태는 많이 호전돼서 약을 컨디션 보고 조금이라도 위식도가 더부룩해지면 약을 복용하고 있어요. 2~4일에 1일치씩 복용하면서 단약 시도중인데 질문이 있습니다.

약 복용중에 맥주 피처병 한 잔 정도는 마셔도 되나요?

아니면 정 마시고 싶을 때 저녁약을 거르고 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성 식도염약들의 부작용이 커지는건 아닌데 괜찮아졌던 식도염이 다시 나빠질 수 있어서 안드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류석싱도염약을 끊어도 될 정도가 아닌데 술을 마시면 다시 안좋아집니다.

    그동안 약을 복용해서 조금 나아졌던것이 모두 물거품이 돼버릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 올려주셔야 확인이 가능하겠네요. 그런데 보통 식도염약에 쓰이는 약들을 생각해보면 음주와는 딱히 상관이 없긴합니다.

    음주 자체가 식도염 유발요인이긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술은 위장을 자극하고 속쓰림, 복통 등을 유발할 수 있기 때문에

    위장약을 복용중이시라면 가급적 안드시는 것이 좋습니다

    그러나 너무 드시고 싶으시다면 한 잔 정도는 드셔도

    약효에 큰 영향은 없을 수 있습니다

    술을 드시더라도 약은 거르지 마시고 챙겨드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주의 경우 위산분비를 자극하고, 위에 염증을 유발할수 있기에 가능한 피하는 것이 좋습니다. 음주를 해도 약은 복용하셔도 되며, 오히려 약 복용시 위장 보호가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^