기계공학학문
노란누에137
노란누에13722.12.01

형상기억합금에 대해서 궁금합니다

영화나 판타지속에서 보면 가끔 자가수복하는 기계나 롯봇등을 볼수 있는데요 물리적인 힘을 가해 형상이 변형되어도 다시 복원되는 형상기억합금은 어떤원리로 복원되는것인가요?

  • 형상기억합금은 특정 온도에서 형상을 만든 후, 다른 온도에서 변형이 되더라도

    다시 원래의 온도로 돌아가면 원래의 형태로 돌아가는 합금입니다.

    보통의 금속이라면 금속을 결합하는 원자가 이동하기 때문에 변형된 형태로 변경되지만,

    형상기억합금은 원자 배열을 기억하고 있는 상태입니다.

    주로 니켈-티타늄 합금이 이러한 특징을 가지고 있습니다.