내과의료상담
조그만숲제비222
조그만숲제비22222.01.14

오른쪽 배뻐근 명치통증 만성위축성위염 병원에서 형식적인검사만하는것같은데 혹시소장검사를받을수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

명치 부근통증 오른쪽갈비뼈밑통증 트림발생 방귀수십번

작년에 위내시경 대학병원에서 건강검진시 내시경끝나고

간호사가 두군데조직검사 의뢰했으니 밑에층내려가서 추가내용들어라했는데 수납할때 그런 내용없다해서 황당했는데

코로나백신 맞고보니 1차때 팔만아팠는데 위내시경받은지

얼마안되서그런지 위가엄청아팠음

요즘도 속이 많이아픈데 갤퍼스도 안들음 혹시소장검사는

따로 의뢰할수있나요 계속해서 속쓰린데

검사받으러가기가 망설여지네요 소장내시경가는한지

빈혈에 식음땀이날정도로 속쓰림이 가끔심함

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소장내시경의 경우 소장의 지름이 위나 대장보다 매우 좁기 때문에 능숙한 소화기 내과의사가 조심스럽게 일부를 검사하고 캡슐내시경을 시도하기도 합니다. 명확히 병변이 없다면 시행해주지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    속쓰림과 명치쪽 통증은 일반적으로 소장이 아닌 위장의 이상이 있을 확률이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 우리가 소위 이야기 하는 위내시경은 상부위장관을 보는 내시경 검사로 구강부터 시작해 소장의 일부인 십이지장까지 접근을 하여 봅니다. 내시경을 통해 그보다 깊은 부위는 접근하기 어려우며 현대의 기술로는 내시경을 통해서 소장 전체를 볼 수는 없습니다.