훌륭한개미핥기245
훌륭한개미핥기24519.12.25

경제가 좋고 나쁨의 기준은 무엇인가요?

경제의 좋고 나쁨을 판단할 수 있는 기준이나 방향이 여러가지가 있을것 같은데

그 기준에는 어떤 것들이 있을까요??

  • 자본의 흐름이 원할하면 좋은거고 정체돼 있으면 나쁜 것이겠죠? 수입과 지출 모두 같이 상승하는게 경제가 좋아졌다라고 할 수 있을 것 같아요.

    시장에서 살펴보면. 과일이나 고기 등의 매출이라던가 가구당 외식비 등의 비율이 높아지면 혹은 해외여행자수도 한가지 측정기준이 될 수도 있구요.

  • 시장의 가격을 결정하는것은 수요와 공급입니다.

    수요와 공급의 균형이 잘 맞으면 경제가 더할나위없이좋다고볼수있겠죠?

    또한 소비자들의 소비가 원활하게 이루어지면 시장내에 공급도 원활해지겠죠

    이런것이 경제가 좋은상황이라고보면 될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    부동산 시장이 둔화되고 거래가 둔화되고 다들 주머니에서 돈을 꺼내지 않고 자금 흐름이 둔화된 상태를 경제가 좋지않다라고 할수 있습니다 반대로 시장경제가 활발히 움직이고 다들 먹고살기 편할때 경제가 좋아졌다 라고 얘기합니다 하지만 두 상황모두 상대적으로 빈곤을 느끼는 부분은 존재하기때문에 정답은 없는것 같습니다 단지 국가적 차원에서 무역흑자가 나면 경제가 좋은거고 빚을지면 나쁜것이조

  • 경제가 좋다는것은 물가가 많이 오르지 않고 서민들의 일자리가 충분하며 실업률이 낮은것을 의미한다고 생각합니다. 반대로 경제가 안좋다면 물가가 치솟고 취업률이 낮은것이라 생각 합니다. 먹고살기가 힘들다는 말이 물가는 너무 오르는데 임금은 많이 오르지않고 일자리는 적어짐으로 인해서 생활에 어려움을 느끼는것이라 생각합니다.