경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.13

경제가 좋다 혹은 경제가 나쁘다는 어떻게 판단하나요?

경제 분위기가 좋다 혹은 나쁘다를 판단하는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

우리나라 기준 그리고 글로벌 경제 상황에 대한 기준이 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 여부는 미국에서는 gdp 성장률이

    2분기 이상 감소할 경우에 경기침체라고 판단하고 있고

    이것이 즉, 경제 상황이 좋지 못함을 반증한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제의 좋고 나쁨을 판단하는기준들로는 다음과 같은 지표들을 활용할 수 있습니다.

    • PMI지수 - 해당 지수값이 낮을수록 향후 경기침체 가능성이 높습니다.

    • 원자재 가격 - 가격이 상승할수록 향후 경제가 좋아질 가능성이 높고, 반대로 가격이 하락하게 된다면 경기가 침체될 가능성이 높습니다.

    • 금 가격 - 경기와 반대로 움직이는 지표입니다

    다음과 같은 지표들로서 경제에 대한 내용을 살펴보시면 되고, 이러한 기준들은 전 세계적으로 동일하게 확인할 수 있는 지표라고 보시면 됩니다.