기타 고민상담고민상담
뛰어난너구리53
뛰어난너구리5321.01.16

사람들은 원래 이런건가요?????????

여자들이 유독 심한가 같은데요

뒷담화라던지 말도 엄청 많고 불만도 많고

시끄러워 죽겠어요

맨날 말하는거 말마다 토 달고

그래서 그런지 저까지 이제는 화가나고 짜증이 납니다

어떻게 하면 좋을까요??

이런거 보면 남자들이 더 나은거 같기도 하고 ㅠㅠ

스트레스가 이만자만이 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아자힘내자님 모든사람은그렇지않지만 사람에따라다를수있습니다

    인간관계에서스트레스를안받는법은 그사람 있는그대로를 받아들이는겁니다(그사람을이해하라는이야기는아닙니다)

    그냥 저 사람은 원래저런사람이구나 어쩔수없구나

    라고생각하고넘어가는게 정신건강상좋습니다

    그러다보면스스로에게 오히려더욱 여유가생길수있으니 참고부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 경험입니다.

    관찰결과 제가 내린 결론은 결국 뒷담화 하는 사람들이 정말 하고 싶은 이야기는 그 사람에 대한 게 아니라 그 사람을 깔아뭉개면서 “이래저래 해서 내가 옳다. 내가 그 사람보다 나은 존재다’라는 걸 얘기 하고 싶은 겁니다.

    ​일종의 열등감과 자기 존재의 우월성 과시라고 봅니다.

    ​뒷담화라는 게 사실 주의깊게 잘 들어보면 각자가 각자의 기준과 각자의 입장에서 대부분 그게 상식이고, 일반적인 기준이라 각자 믿고 우기고있는 뒷담화 대상이 되는 사람의 어떤 행동과 말을 판단,평가하는 형태로 나타나는 데 보통은 불만,시기,싫어함,경멸,비하 등등으로

    ​그 판단 근거는 그냥 자기 감정에 따른 판단인 경우가 많습니다. 나한테 못해주거나, 나를 무시하는 거 같다거나, 혹은 나보다 잘났는데 그걸 인정하기는 싫다던가 아님 그냥 그 사람이 싫은겁니다.

    ​그중에서도 그 사람을 깎아내리는 게 자기를 높이는 길인 줄 알고 뒷담화가 아예 인생이 되어버린 듯한 사람들이 있는데 개인적으로는 이런 타입의 사람들은 그냥 멀리하는 게 좋습니다.