지구과학·천문우주학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.16

여름엔 구름이 길고 높게 형성되기도 하는데요.

구름이 높게 형성되는 이유가 무엇일까요?

또 계절마다 다른 구름의 특색있는 모양이 있나요?

층층진 구름도 본적있고 높고 푸른 구름이 있는경우도 있구요

구분이 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대기의 상태나 바람의양, 수증기의 양 등에 따라 구름의 모양이 바뀝니다

    구름의 모양이 계절마다 다르다고 보기보다는,

    그때그때의 대기 상태에 따라 구름의 모양이 바뀐다고 보시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 생성되는 높이에 따라 달라집니다

    높이따라 결정되는 이유는 , 그높이에 따라 수증기의 양이나 온도가 다르기 때문이죠

    또, 상승기류가 강할때 생성되는 구름은 적운형 형태가(위로 솟아오르는 뭉게구름

    ) 반대로 상승기류가 약할때는 층운형 형태의 구름(넓게 퍼져있는 구름) 이 생성됩니다.

    계절마다 구름의 모양이 다른 이유도 마찬가지로 전부 계절마다 온도와 수증기양

    이 다르기 때문이구요

    구름은 9가지로 구분할수가 있는데요. 대체적으로 높이에 따라 나누어져서

    상층운, 중층운, 하층운, 그리고 수직으로 길게 발달한 구름으로 볼수 있습니다.

    구름에는 적란운처럼 구름이름에 '적' 이 들어가면 뭉게뭉게 피어있는 구름이라

    는 뜻이구요^^ '란'이 들어가면 비가 내린다는 뜻입니다..

    즉 적란운을 해석하자면 뭉게뭉ㅇ게 피어있는 비가 내리는 먹구름이 되겠죠??

    또, 구름이름의 '권'자가 들어가면 새털구름처럼 섬유질이 있는 구름.. '고'자가

    들어가면 높이 떠있는 구름이 됩니당^^* '층'이 들어있으면 넓게 퍼져있는구름을 말하구요

    그럼 왠만한 구름이름은 다 해석할수 있겠죠?

    적운, 적란운 , 권적운, 권층운, 난층운, 고적운, 고층운, 등등.