든든한황새124
든든한황새12424.02.28

도선사는 억대 연봉이라고 하던데 어떤 직업을 말하는지요?

도선사는 억대 연봉으로 전문직이라거 하던데 구체적으로 어떤 직업을 말하는지요 ? 그리고 도선사라고 지어진 이유는 무엇인지요 한자에서 유래되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도선사(導船士)는 항구에서 선박의 출항과 입항을 인도하는 직업입니다.

    도선이라는 말이 배를 인도한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.도선사는

    선박의 출입항을 인도하는 직업입니다.수로안내인이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    도선사는 큰 배의 경우 쉽게설명하면 스스로 주차를 못하는데 다른 배가 도와줘야합니다.

    그 주차하는 것을 지휘하는 사람이 도선사인데 도선사가되려면 승선경력과 선장 경력이 있어야 도선사가 될 수 있고 우리나라에 몇안되는 특수직업인지라 억대연봉을 받고 있습니다.