기타 고민상담고민상담
무궁도조
무궁도조24.03.24

하나님을 믿지 않으면지옥에 간다는데 왜그런가요?

교회를 열심히 다니는 지인이 말했습니다.

하나님을 믿지 않고 교회안나오면 지옥에 간다고요

하나님은 자신을 믿지 않는다는 이유로 벌을 내리는 건가요?

  • 안녕하세요. Chamomile입니다.

    장로교 평신도 성도입니다. 질문자님 제목만 보면 노방전도할때 보게되는 예수 천국 불신 지옥 이말이 생각나는군요. 저는 노방 전도하면서 그렇게 말하며 전도하진 않습니다. 하나님은 당신을 사랑하십니다라고 하면서 인사나누며 물티슈 건빵 전도지를 건넵니다.

    저도 전도지를 통해서 만16세에 교회에 갔기때문입니다. 질문자님이 질문한 내용 중에 교회 안간다고 지옥은 아닙니다. 성경에 그런 표현은 없습니다.

    복음을 들었음에도 불구하고 예수님을 끝까지 믿지 않고 영접하지도 않으면 하나님의 자녀가 아니기에 하나님의 나라 천국은 어렵습니다. 복음을 들을 기회조차 없었던 우리 조상들에 대해서는 사망 후 바로 지옥행인지는 우리 피조물의 권한이 아니기에 전적으로 알수가 없습니다.

    지옥은 사탄이 있고 빛이신 하나님이 없는 곳이며 생명이 아닌 영원한 어두움, 죄와 사망이 주관하는 곳입니다. 제자 베드로에게 천국 열쇠를 주심과 같이(마16:19) 예수님은 십자가에 달려 죽으시고 부활하시기 전에 음부 지옥에까지 가셔서 지옥의 열쇠를 가지셨습니다(계1:18). 사망의 권세를 깨뜨리시고 부활의 몸으로 다시 사셨습니다. 믿는 성도들도 육은 죽으나 영은 다시 살게 되어 하나님 나라 천국에서 영원히 살게 됩니다.

    창세기에 하나님의 첫언약을 져버리고 먹지 말라고 명령했던 선악과를 먹음으로 생명에서 사망이 오게 되어 죽을수밖에 없게 되었습니다. 죄가 이 땅에 들어옴으로 죄의 권세(사망)을 깨뜨리시고 예수님이 영원한 생명을 약속하셨습니다(고전15:51이하)

    하나님은 이런 인류를 사랑하셔서 하나뿐인 아들을 화목제물 삼으시고 인류를 구원하시고자하는 큰 사랑과 계획을 보이긴 것입니다.

    하나님의 아들 독생자 예수 그리스도를 나의 죄를 대신하여(대속) 죽으신것을 믿고 나의 구원자 구주로 영접하시면 우리에겐 영원한 생명이 있습니다.

    하나님을 믿게 되시면 예수님을 믿게 됩니다.

    예수님은 하나님의 아들 독생자로 인간의 몸으로 오셔서 죽기까지 낮아지신 성자 예수님이십니다

    성부 하나님, 성자 예수님, 성령님이 삼위일체로 성도와 서로 교통하게 됩니다.

    예수님이 십자가에서 우리 인류의 죄를 친히 감당하시며 돌아가시고 성령을 제자들에게 주셨습니다. 마가 다락방 오순절 성령강림 (사도행전2장)

    교회는 예수님의 몸이므로 지체간에 사랑 봉사 기도 구제의 일로 그리스도인으로의 교제를 하게 됩니다(엡2:20~22)

    예수님 초림때는 예수님이 성전이 되시고 오늘날은 그리스도를 믿는 우리가 성전이며 건물 교회도 연합된 지체로 성전이 됩니다. 님이 과거에 신앙하셨고 믿었던 분이시라면 하나님 아버지께서 더더욱 기다리고 계십니다. 성령의 인도를 받아 예수님을 구주로 고백하시는 질문자님 되시기를 예수님의 이름으로 기도합니다.

    [요3:16-17] 하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 그를 믿는 자마다 멸망하지 않고 영생을 얻게 하려 하심이라. 하나님이 그 아들을 세상에 보내신 것은 세상을 심판하려 하심이 아니요 그로 말미암아 세상이 구원을 받게 하려 하심이라

    [요14:6] 예수께서 이르시되 내가 곧 길이요 진리요 생명이니 나로 말미암지 않고는 아버지께로 올 자가 없느니라

    [요3:36] 아들을 믿는 자에게는 영생이 있고 아들에게 순종하지 아니하는 자는 영생을 보지 못하고 도리어 하나님의 진노가 그 위에 머물러 있느니라

    [엡1:23] 교회는 그의 몸이니 만물 안에서 만물을 충만하게 하시는 이의 충만함이니라

    [시133:1] 보라 형제가 연합하여 동거함이 어찌 그리 선하고 아름다운고

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    성경에서 예수는 하나님의 아들이지만 인간의 형상으로 온 하나님이죠.

    에덴동산에서 하나님이 먹지말라는 선악과를 먹음으로서 에덴동산에서 쫒겨나고 인간은 영생을 할 수 없게 됩니다!

    즉 하나님과 분리되죠.

    분리된 하나님과의 관계를 다시 회복하기 위해서 예수그리스도가 세상에 왔으며 그를 믿음으로서 영의 죽음으로부터 해방되며 천국에 간다는 것입니다.

    앞뒤 다 짜르고 친절한 설명 없이 이야기하는 사람의 말을 듣고 혼란스러워 마시고 본인 스스로의 호기심으로 접근하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    성서도 다 조작되어 그 내용이 원본이 하나도 없구요. 이미 지옥은 이 세상에 살면서 다 있는데 지옥 간다고 하는게 웃기죠. 기아에 허덕이거나 전쟁터에 있음 지옥이죠. 지옥이 따로 있나요

    불교. 힌두교 믿음 지옥 가나요 .네 무슨 종교를 믿든 다 지옥갑니다. 그들 자신의 무지속에 스스로를 가두었기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    저도 예수님을 믿고 교회다니며 신앙생활을 하고 있습니다. 요즘도 예수 천국 불신지옥이라 외치며 전도하시는 분들이 있는가봅니다.

    물론 성경에 로마서 10장 9-10절 "9네가 만일 네 입으로 예수를 주로 시인하며 또 하나님께서 그를 죽은 자 가운데서 살리신 것을 네 마음에 믿으면 구원을 얻으리니 10사람이 마음으로 믿어 의에 이르고 입으로 시인하여 구원에 이르느니라." 말씀을 기준으로 죄에서 구원을 얻는다거 이야기 합니다. 죄는 인간을 창조하신 하나님을 믿지않는 것 즉 하나님을 떠나 있는 것을 죄라고 합니다.

    즉 하나님의 나라는 천국이겠죠? 그렇다면 반대되는 것은 지옥이 되므로 성경 전체가 그런것은 아니지만 압축해서 그렇게 이야기 하는 것 같아요

    하지만 하나님의 본질은 사람을 창조하시고 사랑이시기 때문에 자기를 믿고 따르라는 것이지요

    요즘 코미디언 조혜련님이 유튜브로 성경공부를 하고 있으니 한번 재미 삼아 보시는 것도 좋을 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 카피바라30입니다.

    성서에 그렇게 기록되어 있기에 그럴겁니다.

    다만, 각 종파별로 성서의 내용을 해석하는 방향에서 차이점이 있기 때문에 종파별로 의견이 다릅니다.