예금·적금경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.07

채권 거래시 이자율의 상승과 하락 질문

안녕하세요.

중앙은행이 채권을 매수하면 이자율은 하락하고, 매도하면 이자율은 상승한다라고 알고 있는데

왜 그런 지 이해가 잘 안가네요,, 설명 부탁드립니다..!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 채권을 매입하면 금융 시스템에 새로운 자금을 투입하여 전체 통화 공급을 증가시킵니다. 이러한 화폐 공급의 증가는 동일한 양의 재화와 서비스를 쫓는 과잉 화폐로 이어져 물가 상승을 야기할 수 있습니다. 인플레이션을 억제하기 위해 중앙 은행은 금리를 인상하여 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들게 할 수 있습니다.

    반면에 중앙은행이 채권을 팔면 금융 시스템에서 돈을 빼서 전체 통화 공급을 줄입니다. 이 감소된 통화 공급량은 통화 부족으로 이어지고 남은 통화에 대한 경쟁을 증가시켜 결과적으로 이자율을 상승시킵니다.