자동차생활
리아인호
리아인호23.02.06

엔진오일 교환 꼭 5000키로마다 해야하나요?

2011년식 소나타 출퇴근전용으로 타고있습니다.

현재 엔진오일 교환한지 3년,2만키로 되었는데 별 이상없이 잘굴러가는데 문제없겠죠?

  • 안녕하세요. 모던한망둥어70입니다.

    보통 자동차 엔진오일은 8천~1만키로에 교체하는 걸 권장하더라구요.

    2만키로 운행하셨다니 자동차를 조금 더 고장없이 오래타려면 교체하는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 기막힌기린182입니다.

    사람도 항산화물질이 몸에 좋다고 하듯이 엔진오일도 기본적으로 산화가 되는데요. 차를 타고다니지 않으셔도 산소와 접촉되어서 오일 수명이 줄어듭니다. 그런 산화 때문에 오일 수명이 1년정도 됩니다. (차량 관리 수준과 주행상태에 따라 다르긴합니다) 차량 엔진은 고도의 기술로 만들어져 있다보니 오일이 안좋아도 처음에는 잘돌아가다가 견디다 견디다 못해 갑자기 엔진이 사망할 수 있으니 즉시 오일을 교환하시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.이상이 없으시다니 다행이시구요.보통은 그정도 타신거면 엔진에는 무리가 많이 가셨을거 같습니다