전기·전자학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

과학적 장비로 귀신을 탐지해 낼 수 있나요???

최근 어떤 유투버를 보았는데 자기장이나 주파수 같은 것으로 귀신과 대화를 하고 보려고 하던데 정말 과학 장비로 귀신을 탐지 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귀신 자체가 과학적인 사고방식이 아닙니다. 따라서 과학적 장비로 탐지가 불가능합니다. 그리고 말씀하신 주파수는 전파입니다. 일정 주파수로 대화를 한다는 개념 자체가 말이 안되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 예전에 티비를 본적이 있는데 자기장을 탐지는 가능할 것으로 판단되나 귀신을 탐지한다는 둥 하는 사실들은 실제는 과학적 증명이 되지 않은 허구적인 사항입니다. 실제 사기로 판별된 사례들도 많구요.