지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.02

휴화산인지 여부는 어떻게 판단하나요?

여러 나라에 걸쳐 활화산이 있는데 이 중에서 휴화산도 있을텐데 휴화산인지 여부는 어떻게 판단하나요?

화산 형태를 지니는지 여부를 판단하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    활화산은 1만년내로 폭발할 가능성이 있거나 폭발한 이력이 있는 경우 활화산으로 정의 됩니다.

    전세계적으로는 약 1400개의 활화산이 존재합니다.

    휴화산은 이 기준을 벗어나거나 폭발한 적이 있지만 현재는

    활동하지 않으며, 지질학적 특성을 통해 앞으로 다시 활동할

    가능성이 있는 화산을 말하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 활화산은 현재 활동 중이고 앞으로 분출이나 분기가 예상되는 화산을 말합니다.
    이어 휴화산은 지금은 활동하지 않으나 문헌에 분화 기록이 남아있는 화산, 혹은 지형이나 분출물의 성질에 근거하여 장래에 분화가 예상되는 화산입니다.