지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

휴화산이 되는 이유가 무엇인가요?

지구에는 활화산과 휴화산이 나뉘어져 있어서 터지는 화산이 나뉘어져 있잖아요.

근데 이렇게 활동을 하다가 휴화산이 되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산은 보통 화산아래 마그마방에 용암과 가스가 압축된 뒤 한번에 터지며 분출됩니다.

    한번 분출된 뒤 새로운 마그마방이 형성되고 가스가 차오르는동안 휴화산형태로 대기하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화산이 한번 폭발해 에너지를 잃게되거나 땅 내부 지각 변동에 의해 에너지를 잃게되면 활화산이 휴화산이 됩니다