화학학문
오다큐4000형
오다큐4000형22.12.31

그런데 전리방사선중에서 알파선과 감마선과 베타선의 차이점은 뭔가요?

제가 알파선과 베타선과 감마선은 전리 방사선이라는 것은 알고 있는데 이 세 가지 전리 방사선이 각각 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    알파선, 베타선, 감마선은 모두

    전리 방사선이지만, 입자의 종류, 질량,

    에너지, 투과력, 생체 영향 등에서 차이점을 가지고 있습니다.

    1. 입자의 종류

    알파선: 헬륨 원자핵(He2+)으로 이루어져 있습니다. 2개의 양성자와 2개의 중성자로 구성되어 있습니다.

    베타선: 고속 전자 또는 양전자로 이루어져 있습니다.

    감마선: 고 에너지 전자기파입니다. X-ray보다 파장이 짧고 에너지가 높습니다.

    2. 질량

    알파선: 베타선이나 감마선보다 훨씬 무겁습니다.

    베타선: 알파선보다 훨씬 가볍지만, 감마선보다는 무겁습니다.

    감마선: 질량이 없습니다.

    3. 에너지

    알파선: 베타선이나 감마선보다 에너지가 낮습니다.

    베타선: 알파선보다 에너지가 높지만, 감마선보다는 낮습니다.

    감마선: 가장 높은 에너지를 가지고 있습니다.

    4. 투과력

    알파선: 투과력이 가장 약합니다. 종이 한 장도 통과하지 못합니다.

    베타선: 알파선보다 투과력이 높지만, 감마선보다는 낮습니다. 얇은 금속판으로 막을 수

    있습니다.

    감마선: 투과력이 가장 높습니다. 두꺼운 납판으로도 막는 것이 어렵습니다.

    5. 생체 영향

    알파선: 짧은 거리에서 높은 에너지를 방출하기 때문에 생체에 심각한 피해를 줄 수 있습니다.

    베타선: 알파선보다는 생체에 미치는 영향이 적지만, 화상이나 암을 유발할 수 있습니다.

    감마선: 높은 에너지를 가지고 있기 때문에 전신에 노출될 경우 심각한 피해를 줄 수 있습니다.

    알파선, 베타선, 감마선은 모두 전리 방사선이지만,

    입자의 종류, 질량, 에너지, 투과력, 생체 영향 등에서

    차이점을 가지고 있습니다. 이러한 차이점을 이해하는 것은

    방사선 안전 및 방사선 활용에 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.