반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.08

유기된 강아지들은 물리면 광견병 같은게 걸릴까요?

반려동물 종류
강아지

제가 낮에 유기된 강아지를 발견하고 제 차에 태워서 구출하려고 했는데 물려서 광견병에 걸릴까 봐 겁이 나서 만지지를 못 하겠어요 혹시 광견병에 걸리면 큰일 날까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    현재 대한민국은 광견병이 거의 발견된적 없지만 조심할 필요는 있습니다.

    물린 경우 유기견을 방사하지 마시고 일단 케이지 안에 가두시고 며칠 지켜보시다가 경련이나 발작과 같은 미친 행동이 보인다면 바로 병원 가보시고

    미리가서 광견병 치료관련해서 병원 가서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병에 걸리면 사람이든 개든 100% 사망합니다.

    물론 문 강아지가 광견병에 감염되어있는 상태여야 감염이 되는것이라 개에게 물렸다고 반드시 광견병에 걸리는건 아닙니다. 광견병에 걸린 토끼한테 물려도 광견병은 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람도 광견병에 걸리면 매우 위험하며, 치사율이 100%에 이를 정도입니다.

    그러나, 우리나라에서 사람이 광견병이 감염된 사례는 04년 이후로 현재까지 존재하지 않습니다. 또한 국경과 맞닿은 경기북부나 강원도에서 집중적으로 나타났었기 때문에 해당 지역이 아니면 물려서 광견병에 이환될 확률은 극히 낮습니다.

    다만 유기견은 비위생적인 환경에서 생활했기에 광견병 바이러스를 보균하지 않았다고 할 지라도, 각종 기생충이나 세균을 보균하고 있을 확률이 매우 높으므로, 맨손이나 위생대책 없이 접촉하는 것은 위험하므로, 장갑이나 보호용구로 안전/위생대책을 구비한 상태에서 다루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유기견이라고 하여 무조건 광견병에 걸리는 것은 아닙니다.

    광견병에 걸린 강아지는 티가 나게 되어있습니다.

    물을 무서워하고 공격적이며 침을 과하게 흘리는등 표면으로 봐도 이상한 것이 느껴집니다.

    이런 강아지에게 물렸다면 즉시 병원에 가서 조치를 취하셔야 합니다.

    광견병 걸린 강아지에 물리더라도 빠르게 병원에 가서 광견병 백신을 맞고 하면

    아무 문제가 없으니

    걱정이 되신다면 병원에 꼭 가셔야 합니다.