한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.28

암치료도 한방 치료로 가능한지 알고 싶어요

나이
성별
남성

일반적으로 암이라는 질병에 걸렸을 때는 양방치료를 하는 경우가 많은데 암이라는 질병에 걸렸을 때 한방 치료로도 치료가 가능한지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 암수술이나 항암치료 이후 기력저하, 면역력저하, 식욕 부진, 구역감이나 메스꺼움 등의 증상이나 후유증에 대한 치료는 많이 하고 있습니다. 암 자체에 대한 치료는 현실적으로는 쉽지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 한의의료기관에서는 암 환자에 대하여 수술 및 항암 치료, 방사선 치료 후유증에 대한 대증 치료와 저하된 면역 기능을 증진시키기 위한 치료를 합니다. 침치료, 전침치료, 부항치료로 통증을 경감시키며 한약치료, 약침치료로 면역 기능을 회복시켜 전반적인 증상 회복을 기대합니다. 자세한 것은 암 질환을 다루는 가까운 한의의료기관에 내원하여 상담 받아보시기 권해드립니다. 감사합니다.