치과의료상담
고순이네
고순이네23.09.18

콜라를 먹고 바로 양치질을 하면 이가 상하나요?

안녕하세요 콜라를 먹고 바로 양치질을 하면 이가 상하나요?

그럼 양치질을 차라리 안하고 자는것이 나은 편인가요 ?

둘중에 선택한다면요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되.면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을. 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제.가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라는 탄산떄문에 산성을 띄게됩니다. 양치를 바로하면 치아를 부식시킬 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라섭취시 산도가 높아 치아 겉면의 부식이 되어 있을 가능성이 있습니다. 이경우양치시에 치아가 마모되어 약해질수 있기에 입안을 물로 충분히 헹구고 30분정도 간격을 두고 양치를 하길 권합니다. 치아가 상하더라도 양치를 하는 것이 치아를 지키는데는 안하는 것보다는 낫습니다. 입안을 물로 충분히 헹구고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라먹고 양치를 바로 하시는 것 보다는 시간이 지나서 양치질을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    콜라에 있는 탄산도 산이므로 pH가 낮고 이게 치아 표면에 잔존하게 되면 치아와 구강 내 pH를 일시적으로 낮춰 치아가 약해진 상태를 만들게 되는데 이때 양치를 하면 치약의 마모제가 안 좋은 영향을 치아에 미칠 수 있다는 것입니다.

    단, 콜라를 마시고 물을 다시 마셔주거나 물로 한번 헹궈주면 바로 양치질을 해줘도 상관없습니다.

    또는 콜라를 마시고 20~30분 뒤 양치를 해줘도 됩니다.