의료 보험보험
호기로운안경곰148
호기로운안경곰14821.01.03

한의원 침시술 실비문의 합니다 ?

실비보험을 가지고 있는데 얼마전 목이 아파서 일주일정도 가서 침을 맞았는데요 한의원에 물어보니 실비가 안된다고 하더라구요 친구가 한의원도 된다고 하던데 침시술받은건 안되는건지 개인한의원은 안되는건지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방치료에 비급여 부분은 실손보상에서 제외 입니다.

    된다고 하는부분은 급여 부분이니 한방치료 받을때 한의사와 꼭 상담하고 치료 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서도 의료 실비 보험 처리가 가능합니다.

    그러나 건강 보험 급여 부분만 보상이 이루어지며 건강 보험 비 급여 부분에 대해서는 의료 실비에서 보상하지는 않습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한 실비에 따라 다릅니다.

    한의원도 급여에 대해서는 보장이 됩니다.

    다만 급여에 대해서 금액이 너무 작기 때문에 청구가 안되는 것 뿐입니다.

    실비 처리를 하고 싶으시다면 한의원 보다는 정형외과에 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험 가입시기에 따라 다릅니다.

    - 실비보험은 계속 변경되었었고

    가입한 시기에 따라 한의원 관련 보상기준도 다를 수 밖에 없습니다.

    2. 가입시기별 보상기준

    - 2009년 7월 이전에 가입했다면 입원치료시에는 보상되지만, 통원시에는 보상안됩니다.

    상해로 치료중이고 일반상해의료비 특약으로 가입되었다면 한방치료에 대해서도

    보상 받을 수 있구요.

    그 외의 실비보험은 '급여'비용에서 본인부담금을 빼고 보상한다고 생각하면 되며,

    실제 침치료는 급여비용이 거의 안나오기 때문에 보상이 안되는 경우가 대부분입니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 가입시기, 담보내용 등에 따라 차이가 있습니다.

    현재 한의원인 경우 1만원공제되고 급여부분만 보장가능합니다.(비급여 보상제외) 따라서 침맞을경우 보통 본인부담금 급여부분이 1만원 미만으로 보상될 부분이 없으실 거예요.

    기존 상해의료비 담보에서는 한의원이 보상가능한 부분도 있었습니다.

    상세한 내용은 가입하신 보험사 콜센터 또는 보상센터 또는 설계사님을 통해서 안내받으시는 것이 정확할 것같아요.