치과의료상담
활발한오리22
활발한오리2223.01.30

금크라운 옆에 pfm크라운 씌워도 될까요?

큰 어금니에 금크라운 했는데 바로 옆 작은어금니도 신경치료를 하게 되어 크라운을 해야합니다.

지르코니아는 색은 마음에 들지만 금보다 못할거같아서 할 마음이 안드네요..

금크라운 옆에 또 크라운을 해야한다면 어떤 재료를 추천하시나요?

금/지르코니아/pfm 중에 심미적인거 제외하고 재료 궁합으로만 봐주세요!

(저는 스트레스가 있으면 잘때 이를 가는거 같아요. 자주는 아니구요. 금 크라운에 빵꾸가 날 정도는 아닙니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    종류는 큰 영향이 있지 않으며..심미적인면을 제외하면 금이 치아삭제량이 적고 생체적합성이 가장 우수합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어떤재료를 하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 교합이 긴밀하시다면 금이나 PFM으로 하시는게 좋지만 그게 아니라면 요즘은 지르코니아를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 많이 간다면 금을 하시는게 좋고 pfm 보다는 지르코니아를 하시는 것을 권유드립니다.