치과의료상담
파란기러기74
파란기러기7423.12.01

위 아래로 크라운을 하게 되었는데 위에는 지르코니아로 되었는데 아랫니는 금으로 해도 괜찮은가요?

둘 다 어금니로 서로 맞물리는 어금니에요.

윗니는 이미지르코니아로로 된 상태입니다.

이런경우 아랫니를 금으로해도 괜찮을까요? 원래 둘 다 금으로 하려다 ㅠㅠ...저리되어버렸는데...

윗니는 신경치료가 된 상태이고 아랫니는 신경치료를 안하고 그대로 씌우고 싶은 상황이라 덜 갈아내는 금으로 하고 싶은데요..

제가 평소 이 악무는 습관이 있고 이갈이가 있는데 그로인해 지르와 금이 부딪혀서 금쪽이 많이 상하거나 치아가 파절될까봐 무섭습니다 ㅠㅠ.. 보철마다 서로 강도나 특성이 다를테니까요 ㅠㅠ...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    같은 재료로 하시는게 좋긴합니다. 지르코니아 강도가 강해서 금니가 마모될수도 있습니다. 하지만, 단기간에 마모되거나 하는건 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위에는 지르코니아로 되었는데 아랫니는 금으로 크라운을 하는 것은 문제가 되지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.