산부인과의료상담
숙련된소15
숙련된소1523.04.22

갱년기 생리주기가너무 짧아졌어요?

나이
성별
여성

생리를 38년간 거의 28일 주기에 5일 정도로 적당히했는데 6개월전부터 주기도 점점 당겨지고 기간도 한번시작하면 8일정도에 양도 너무 많아서 한시간에 한번 교환해야할 정도입니다 언제까지 이렇게 되나요?

아님 지금이라도 병원을 가봐야하나요?

다른 불편험이나 아픈곳은 없습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갱년기로 인해 생리주기 변화 및 양 등에 변화가 오신 것 같습니다.

    자연스러운 변화 일 수 있지만 간혹 자궁내막 변화 등으로 인한 증상일수도 있기 때문에 산부인과에 내원하시어 초음파 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 평상시에 규칙적이었던 생리의 주기가 불규칙하게 변하고, 적당하였던 양이 과하게 늘어나거나 줄어들게 되는 생리 불순 증상이 나타나는 것은 정상적인 상황이라고 볼 수 없습니다. 안타깝게도 증상만으로는 생리불순이 발생하는 구체적인 원인이나 질병을 의심할 방법이 없기 때문에 관련하여서는 정밀하게 상태 평가가 필요합니다. 산부인과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.