산부인과의료상담
흰강아지30
흰강아지3021.03.08

성장 호르몬주사는 언제 맞는게 좋나요? 부작용에는 무엇이 있을까요?

42개월 남아의 키가 작아서 성장호르몬치료를 해야하는지 고민입니다 2박3일 입원해서 정밀검사를 하고 피도 많이 뽑아야한다고해서 겁이 나는데.. 꼭필요하다면 가장효과좋은시기에 해야겠지요.. 만 나이로 몇세정도가 적정치료일까요? 예상되는 부작용도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 키가 또래 중 3백분위수 이하이면서
    정밀검사에서 성장호르몬 결핍이 확인된다면
    성장호르몬 치료가 건강보험 적용을 받게 됩니다.

    이 경우 비용에 부담이 훨씬 적기 때문에
    특별히 치료를 보류하실 이유는 없다고 생각합니다.

    만약에 성장호르몬 결핍이 확인되지 않아
    건강보험 적용이 되지 않는다면
    매우 고비용이 소요됩니다.

    담당의료진과 상의하며 적정 용량을 투여하고
    정기적으로 부작용 여부를 잘 확인한다면
    대부분 특별한 문제 없이 수년간 잘 치료 합니다.

    주의해야할 이상반응은 다음과 같습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.