신경과·신경외과의료상담
보고싶은텐렉168
보고싶은텐렉16821.02.23

성장호르몬주사에 대해 궁금한점 문의드려요

성장호르몬주사는 언제 맞는게 좋은가요 ?

주사를 맞는 기간은 어느정도가 좋은가요?

성장호르몬주사 부작용은 어떤게 있는지요?

보험적용은 받을수 있나요?

부작용으로 치아가 빠졌다는 얘기도 있고.. 하나도 효과없었다는 얘기도 있어서 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장호르몬 치료가 보험이 적용되는 경우는
    성장호르몬이 결핍되어 키가 많이 못자라거나,
    출생 당시 작게 태어나서 자라면서도 따라잡지 못하거나,
    키가 못자라는 질환(염색체질환, 만성콩팥질환 등)이 있는 등
    일부의 경우만 해당됩니다.

    기준에 해당되지 않으면 1년에 수백만원이상 소요되며
    치료기간은 부작용이 없다면 성장이 더뎌지기 전까지
    수년간 계획합니다.

    식품의약품안전처에서 제공하는
    환자와 보호자를 위한 성장호르몬 제제 안내서 입니다.
    참고하시면 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    https://www.mfds.go.kr/brd/m_218/view.do?seq=17140&srchFr=&srchTo=&srchWord=%EC%82%B4%EC%B6%A9%EC%A0%9C&srchTp=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&Data_stts_gubun=C9999&page=1