역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.01

귀납법과 연역법은 어떤 차이가 있는건가요?

추론을 하는 방식중에서 귀납법과 연역법이라는 것이 있던데

귀납법과 연역법은 어떤 차이가 있는 건가요?

어떤 구조로 추론을 하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문은 답변하여 이해 하기가 조금어렵다 생각됩니다.

    귀납법은 보통 개별적 사례에서 일반적인 원리로 가는 것입니다.

    연역법은 반대로 일반적 사례에서 개변적 원리로 가는긧인데 대부분 이해 하기가 힘든점이 있습니다.

    구글링하여 찾아보시면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    연역법은 일반적인 원리에서 시작해서 개별적인 사례로 갑니다.

    귀납법은 개별적인 사례에서 시작해서 일반적인 원리로 갑니다.

    순서가 반대입니다.

    연역법

    사람은 죽는다. (일반적인 원리)

    나는 사람이다. (개별적인 사례)

    따라서 나는 죽는다. (결론: 개별적인 사례에 일반적인 원리를 적용한 것)

    귀납법

    이순신은 죽었다. (개별적인 사례 1)

    세종대왕은 죽었다. (개별적인 사례 2)

    안중근은 죽었다. (개별적인 사례 3)

    사도세자는 죽었다. (개별적인 사례 4)

    윤동주는 죽었다. (개별적인 사례 5)

    이순신, 세종대왕, 안중근, 사도세자, 윤동주는 모두 사람이다. (개별적인 사례들의 공통점)

    따라서 사람은 죽는다. (결론: 개별적인 사례들의 공통점에서 추출한 일반적인 원리)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연역법은 전제를 바탕으로 구체적인 결론을 도출하는 추리 방법.즉 일반적인 원리나 사실을 전제로 하여 개별적이거나 특수한 사실을 결론으로 이끌어 내는 방법입니다. 이에 반해 귀납법은 갸별적이거나 특별한 사실을 바탕으로 일반적인 결론을 이끌어 내는 방법이지요.

    예) 연역법 : 사람은 누구나 죽는다 ==> 그러므로 영희와 철수도 언젠간 죽는다

    귀납법 : 영희도 죽고 철수 죽는다 ==> 그러므로 사람은 누구나 죽는다.