역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.05

우리나라 최초의 시내버스는 언제 어디서 운행되었나요?

우리나라 역사에서 버스가 운행 시작은 언제부터였나요. 시내버스운행의 역사가 그리 길지는 않은것 같은데 우리나라에서 최초의 시내버스 운행은 언제 어디서였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초로 시내 버스가 운행 된 것은 1920년 7월 1일 경상북도 대구부(현.대구광역시)에서 국내 최초로 시내버스가 운행되었다고 합니다. 대구호텔 주인이었던 베이무라 다마치로(米村玉次郞)가 일본에서 버스 4대를 들여와 영업을 시작한 것. 운행시간은 여름철엔 오전 6시~오후 10시, 겨울철에는 오전 8시~오후 7시까지였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국 시내버스 운행은 1920년대에 서울에서 최초로 시작되었습니다.

    종로에서 청량리 까지의 노선이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 시내버스가 언제 운행되었는지 궁금하군요.

    대구 부영버스에서 1927년 7월 1일부터 총 5개 노선을 운행하였다고 합니다.