굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.15

우리나라 최초의 시내버스는 언제 어디에서 운행한 버스인지요?

우리나라 최초의 시내버스는 언제 등장 하였으며, 어느 지역에서 운행한 버스인지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    대구는 우리나라에서 최초로 시내버스를 도입하여 운행하였습니다.

    1927년 7월 1일 처음 도입된 부영버스는 총 5개의 노선이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1920년 7월 1일 경상북도 대구부(현.대구광역시)에서

    국내 최초로 시내버스가 운행되었습니다

    대구 호텔 주인이었던 베이무라 다마치로가 일본에서

    버스 4대를 들여와 영업을 시작한 것이 시초였어요

  • 안녕하세요. 강한물개244입니다. 행정안전부 기록상으로는 1912년 대구이나 다른 곳에서는 대한민국의 시내버스는 1920년 7월 1일 경상북도 대구부에서 최초 운행이라합니다~