기타 약료상담약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.22

요즘에 검은콩 두유 만들어서 많이 먹던데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요즘에 집에서 검은콩으로 두유 만들어 먹는게 유행이더라고요

머리도 많이 나고 탈모 예방에도 좋다고요

한방에서 검은콩은 어떤 효능이 있는건가요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    검은콩은 한방에서 해독에 좋은 약재 입니다

    머리를 검게 하는 효능도 좋고 콩팥을 보강하는 효능도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    검은콩에 들어있는 이소플라본과 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 감소시킵니다. 또한, 안토시아닌 같은 강력한 항산화 물질이 세포 손상을 줄이고, 만성 질환의 위험을 낮추는 작용을 합니다. 낮은 혈당지수를 가져 당뇨병 관리에도 도움이 되고 특정 유형의 암세포 성장을 억제할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.