생물·생명학문
탈퇴한 사용자

아가미로 공기중에 산소를 흡수할 순 없나요?

물고기 같은 경우 물 속에서도 산소를 걸러서 호흡하게 되잖아요. 근데 오히려 물 속 보다는 공기중에 산소가 더 많을텐데.

물 밖에서는 호흡하지 못하는 이유가 뭔가요?

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.01.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기의 호흡방식은 액체상태의 물에 녹아있는 산소를 아가미에서 확산원리에 의해 체내로 흡수하게됩니다.

    즉, 아가미는 액체상태의 물에 녹은 산소만을 받아들일 수 있는 기관이기 때문에 일반기체상태의 산소는 흡수하지 못합니다.

    감사합니다.

  • 물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

    아가미 표면에 바닷물이 지나가면 모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.

    하지만 공기 중에서는 이 아가미가 말라버리기 때문에 제 역할을 하기 힘듭니다.