계절가전디지털·가전제품
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.08

전기장판하고 온수매트 차이점이 뭔가요?

이번에 전기장판이나 온스매트 둘중 구매하려고하는데

온수매트가 좀 더 비싸더라고요 뭐가더좋아서 더 비싼건지 둘이 어떻게 다른건지궁금합니다

그리고 전기요금도 차이가 많이나는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    전기장판은 열선을 이용하는 제품입니다. 전기 저항이 큰 전선으로 전류를 흘려보내면 열이 발생하게 되는데, 이러한 작용을 적용시킨

    제품입니다. 전자파가 발생합니다.

    온수매트는 매트 안쪽에 연결된 호스를 이용하는 제품입니다. 따뜻한 물을 매트 안쪽에 연결된 호스로 흘려보내 온돌 효과를 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    말그대로 전기 장판은 전기 열선으로 가동 되고요

    온수매트는 온수 가열로 온수 펌프로 순완되며

    따뜻해집니다.^^

    전기료는 전기 장판이 더 많이 나오고요

    온수매트는 전기료가 낮아요

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    전기매트는 전기저항열 발생으로 전선이 따뜻해지는 원리이며 온수매트는 물을 데운후 온수배관을 순환시켜 따뜻하게 만드는 원리입니다

  • 안녕하세요. 쌈박한홍여새61입니다

    전기장판은 전기로 열선에 열을 발생시켜 따뜻하게 하는건데 전자파 위험이 있다고 들었습니다.

    온수매트는 물을 데워서 장판을 따뜻하게 하고 전자파 위험이 덜하다고 들었습니다.

    전기요금은 큰 차이 없을듯 하네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 전기매트는 매트 속 전기열선에서 발생한 열을 매트로 전달해 주고, 온수매트는 보일러에서 데워진 물이 매트 속 튜브를 순환해 열을 전달하는 구조입니다.

    2. 온수매트는 물을 데우기 위해 전기를 사용하기 때문에, 온수매트가 전기 요금이 더 나갑니다. 다만, 이는 크기, 제조사, 전력효율 등에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다.