치과의료상담
훤칠한망둥어299
훤칠한망둥어29922.10.25

가운데 아랫니가 외소치면 어떻게 치료해요?

8살 아이입니다 저는 첫째어금니부분에 유치가 없어서 교정을 하였는데 딸아이가 가운데 아랫니가 하나는 유치가 없고 하나는 외소치로 났습니다 치료를 어떻게 해야하나요?

외소치는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외소치는 원래치아보다 크기가 작은 치아를 의미합니다.

    치열을 어긋나게 하지 않거나 ㅅ미미적으로 신경이 쓰이지 않는다면 그냥 사용해도되요.

    심미적으로 신경이 쓰인다면 보철 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    왜소치는 보통 라미네이트 혹은 크라운으로 치료를 하실 수 있으며 전체적인 치열에 대해서 교정치과에서 상담을 받아보시는 것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    왜소치인 경우에는 보통 크라운을 하거나 라미네이트 등으로 치료를 하게 됩니다. 아직까지 8살이기 때문에 영구치가 모두 나타나지 않았으므로 유치때 왜소치는 따로 치료하지 않고 영구치가 모두 난 이후에는 크라운 등을 통해서 치료해줄 수 있습니다. 다만 현재 구강 상태에 따라 치료 방향이 모두 다를 것으로 보여지므로 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 경우는 크게 치료를 하지 않으셔도 됩니다. 영구치가 외소치여도 심미적으로 크게 문제가 되지 않는다면 그냥 사용하면되고, 크기가 너무 차이가 나서 신경쓰일정도면 크라운치료를 받으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.

    과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

    치아상태를 정확히 파악한 후 진행하게 됩니다.

    치료가 필요하지 않은 경우 있습니다.

    결손치의 치료방법은 치아교정, 임플란트 식립이 있습니다.

    결손치는 상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다..

    왜소치의 치료방법으로는 라미네이트나 크라운이 가능합니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.