대출경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.22

신용등급이 바뀐 부분 문의드려요.

신용등급이 바뀐걸로 아는데 표면적으로

1등급 2등급 이런게 바뀐건지 평가기준이

바뀐건지 궁금합니다. 그리고 신용등급을

올리려면 제일 중요한게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용등급을 올리기 위하여는 대출이자 등 납부, 공과급 미납되지 않고 납부

    꾸준한 체크카드 및 신용카드 사용 후, 대금 결제 등을 하시면 신용점수를

    높이는데 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기존에 대출이나 카드값, 각종 세금, 통신비 및 이용요금 등을 연체하지 않고 제때 냈는지, 직장 및 직업, 연봉 수준, 기존 자산, 금융거래 내역 등을 분석해서 돈을 갚을 수 있는 능력과 의지가 얼마나 있는지를 평가해 신용점수 1~1000점으로 계산합니다.

  • 기존 신용등급에서 신용점수로 바뀌었는데 신용점수는 신용거래에 따른 점수를 환산한것으로 신용거래횟수,그리고 신용거래종류 및 신용연체등을 각 항목별로 가중치를 부여해서 점수로 환산하는데 가장 큰 비중이 차지하는부분이 연체이며 다른 거래횟수 및 신용종류에 따라서도 영향력을 미칩니다.