반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.12

강아지한테 목줄보다 하네스가 더 좋은거 맞나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지한테 목줄을 쓰면 자꾸 목이 졸리는 것 같아 보였는데,

강아지한테 목줄보다 하네스가 더 편한거 맞나요?

하네스를하고도 가끔 꺽꺽 거리는 강아지는 왜그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하네스도 종류에 따라, 착용 상태에 따라, 강아지의 산책 패턴에 따라 목 아랫부분을 탁탁 칠 수 있습니다.

    그런 영향으로 하네스를 하더라도 목에 자극이 가서 기침을 할 수 있으나

    기저의 기관염이나 기관지염이 있을때 더 쉽게 꺼억거리는 기침을 할 수 있습니다.

    이외에도 기관협착증이나 연구개 노장등의 질환으로도 기침은 발생할 수 있습니다.